张宇燕谈当今国际政治与经济形势

2018-11-19

2018年11月17日下午,由广东国际战略研究院、广东外语外贸大学党委学生工作部主办的云山大讲堂第十讲暨思政大讲堂第四讲在我校北图书馆报告厅召开。中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕作题为“当今国际政治及经济形势”的主题论坛,论坛由广东国际战略研究院秘书长李青教授主持。

张宇燕作主题报告

张宇燕教授从自己所在的世界经济与政治研究所切入,分析了国际政治与国际经济之间的紧密联系,引出论坛主题。接着,张宇燕教授分别从五个方面分析了大国关系发生质变的主要原因及大国博弈的焦点。第一,大国关系发生重大变革主要是大国之间力量对比发生巨变,这一变化是由于长期的权力转移累积导致。张宇燕教授通过对比从改革开放到今天中美各自GDP的增长幅度,一方面揭示了中国经济飞速增长的根本源泉是劳动生产率的提高,主要得益于技术进步、全球贸易收益和体制改革。另一方面,也分析了中国贸易与技术的进步对美国带来的冲击。第二,大国力量对比发生变化之后,大国间的矛盾对抗演变为当今世界的主要矛盾或是矛盾的主要方面。张宇燕教授提出美国对华政策由接触政策转变为约束政策,并通过讨论中美贸易战、台湾旅行法、强制转让权以及美墨加三国协议等政策,进一步分析了美方的“退群行为”是在以退为进,意图将中国锁定在在全球价值链中低端水平。第三,大国博弈竞争的核心在于规则的制定,规则决定胜负。张宇燕教授强调了国际体系中规则以及掌握制定规则权力的重要性。第四,欧洲、日本、美国等主要的发达经济体之间的关系发生变化,尤其是美国和欧洲之间的矛盾更多、程度更深。张宇燕教授指出发达经济体内部开始出现“分合”,主流更偏向“分”。第五,中美关系也属于全球治理的问题之一,而全球治理的问题是影响全人类的,且应由人类共同解决。张宇燕教授期待我们除了研究现实问题以外,再将问题上升到连贯的、系统的理论层面。

论坛最后,张宇燕教授不仅推荐了许多世界组织的专业报告,供同学们了解世界经济、贸易、投资及就业方面的信息。而且耐心回答了现场同学提出的疑问,与同学进行了深入的交流。

注:文中图片来源于广外新闻网

上一条:我院与印度高级智库代表团举行“变化世界中的中印关系”研讨会