南方杂志社主笔殷立飞谈“一带一路”

2018-11-19

11月16日上午,中共广东省委南方杂志社主笔殷立飞主讲主题为: “一带一路”倡议的历史观照与文化格局的第227期云山学术沙龙。我院珠江青年学者韩永辉副教授主持沙龙。

主题演讲

殷立飞以习近平主席在哈萨克斯坦、印度尼西亚的两次讲话为切入点,引出了“一带一路”倡议下的历史观照与文化格局的主题。通过深入分析汉宋政治经济格局的危机与出路,得出改革开放与国家治理之间的联系。着重强调了审视“一带一路”的眼光,讨论了“一带一路”的文化冲突与文化格局,阐述了对时代症候 ,“去中心化,躺在天鹅绒上” 的认识。他指出审视“一带一路”的眼光,要有全局性、系统性、时代性和历史性。要深刻理解审视“一带一路”的思路,让世界听见中国的声音,树立文化自信,讲好中国故事,让文化先行,提升文化格局。

交流互动

殷立飞还与参加沙龙的研究员、学生进行了热烈的讨论与交流。