澳大利亚联邦人文学院院士马克林教授等受聘为GIIS特聘研究员

2018-11-13

近日,澳大利亚联邦人文学院院士马克林、法国桥智库主席周瑞、泰国正大管理学院院长助理洪风和新加坡李光耀政策研究中心顾清扬受聘为广东国际战略研究院首批特聘研究员。我校党委书记、战略研究院常务副院长隋广军教授颁发聘书,发改委西部司副司长王强、外交部政策规划司参赞陈世杰、中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳、商务部国际贸易经济研究院副院长李钢、我校副校长焦方太、阳爱民、战略研究院秘书长李青等出席聘任仪式。

聘任仪式

近年来,广东国际战略研究院不断凝炼特色和优势,围绕“中国参与全球经济治理”、“21世纪海上丝绸之路”、“周边外交”、“全球价值链”等重大问题组建团队,致力于智库国际化建设。此次聘任的特聘研究员在国际智库建设、学术研究、决策咨询等方面具有资深经验和丰硕成果,将为战略研究院国际型战略人才培养、协同创新、国际合作等提供重要的智力支持,标志着战略研究院在建设高水平、国际化专家团队方面取得突破进展。

附:特聘研究员简历

1. 马克林(Colin Patrick Mackerras),澳大利亚格里菲斯大学国际经济与亚洲研究学院的荣誉教授,澳大利亚联邦人文学院院士。现为中国人民大学讲座教授,国家级文教专家。其研究领域主要包括中国少数民族、中国在西方的形象以及中澳关系等。他积极向世界,尤其是西方国家客观公正地介绍中国。马克林教授发表了诸多具有国际影响力的论文和著作,代表作有《变化中的中国》《中国少数民族与全球化》和《1900-1949年中国的变化》等。20141017日,中国国家主席习近平在澳大利亚联邦议会发表的重要演讲中提到了马克林教授:“马克林教授在亲历中国发展进步的同时,孜孜不倦向澳大利亚和世界介绍中国的真实情况;以不懈努力和真挚热情,为两国人民相知相亲搭建起一座桥梁。20149月,马克林教授荣获中国政府‘友谊奖’。”

2. 周瑞(Joel Ruet)博士是法国桥智库(The Bridge Tank)主席和新兴经济体观察咨询公司(OEEC)的创始合伙人。法国桥智库是全球20 国智库(Think20)成员之一,为20 国首脑提供政策简报。他的专长包括能源、新兴国家企业的全球化、国家与工业关系的影响、城市服务的可持续性(水、能源)和城市治理等。他持有核工程硕士学位,巴黎理工大学的工业经济学博士学位,在伦敦经济学院从事博士后研究工作。在创办法国桥智库之前,他曾主管法国国家科研中心新德里分部,在印度尼赫鲁大学执教,为法国和印度政府提供咨询。他也是原国际货币基金组织总裁多米尼克-施特劳斯-卡恩的经济班子成员。自2009 年以来,周瑞博士向核能、可再生能源、采矿化学品和汽车等行业的跨国公司高层管理人员提供有关印度和中国问题的咨询。

3. 洪风(Natee Taweesrifuengfung)教授为泰国正大管理学院助理校长,经济学博士。主要研究领域:东南亚华侨华人经济,财富理论与国家财富历史。2007年参加创办泰国正大管理学院,并担任首届中文研究生院院长,开设全球首个(中国大陆以外)工商管理硕士中文教育体系CMBA2012年主持创设全球首家工商管理哲学博士学位中文教育体系CPh.D。洪风教授在正大管理学院这个国际讲台上传授中国价值,通过东南亚大学讲坛传播中国经济成功的密码,为推动中国价值、传播中华文化做出重要贡献。2015年创办泰国暹罗智库,担任暹罗智库主席兼首席执行官。2016年应邀担任中共中央对外联络部国际智库联盟执行理事。其主持研究《中日两国对泰国投资比较研究》入选中国社会科学院《日本经济篮皮书(2018)》。

4. 顾清扬教授自 1982 年起先后在中国华中科技大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学从事全职教学和研究工作。作为新加坡国立大学中国培训项目负责人,顾清扬教授近二十年主持和参与了为中国政府官员、企业高管、银行家提供的各种高端培训课程,并为新加坡和中国多个政府部门和企业提供过咨询服务,担任多个政府机构专家团成员,包括中国国家外专局和中国国务院国资委。顾清扬教授的主要研究领域包括:中国经济、城市发展与城市政策、公共政策与战略、全球化与全球治理、中国与全球化、一带一路建设、新加坡公共政策等。他曾在Journal of International Money and Finance, Journal of Business and Economics, Applied Financial Economics等知名期刊上发表过论文多篇。

上一条:“一带一路”与“沙特阿拉伯2030愿景”对接研讨会在我校举行