程永林:港珠澳大桥通车促进粤港澳大湾区一体化发展

2018-10-25

来源:中国网

程永林:广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员。

10月23日上午,习近平主席出席港珠澳大桥开通仪式并宣布正式启用。大桥全长约55公里,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,集桥、岛、隧道于一体,是三地首次合作共建的超大型跨海交通基础设施工程。

大桥建成通车将实现香港与珠三角西岸地区的对接,并且对接京珠高速、西部沿海高速等交通主干道,并向西延伸至我国西南地区,有助于推动内地与港澳交通基础设施的有效衔接,密切内地与港澳的交流合作,构建高效便捷的现代化综合交通运输体系,这对推进粤港澳大湾区建设具有重要意义。

交通基础设施作为经济活动的“齿轮”,为经济活动的开展提供最基本的服务,为物质和人力资本积累提供便利,通过联结市场来促进贸易,降低交易成本。同时交通基础设施投资直接增加了就业,并且可以为落后地区带来先进技术、资本,联结性基础设施还便利了劳动力转移,产生有利的收入分配效应。

交通基础设施对本地和周边区域经济增长均表现出显著的正向空间溢出效应,能够提高要素的边际生产率,同时还能使得生产可能性曲线向外移动,促进规模报酬递增。所以,交通基础设施的规模、结构会促进区域经济的长期增长乃至推进区域经济一体化。

总体而言,粤港澳大湾区由于具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、显著的空间外溢功能,正在努力建成世界服务业中心、国际经济金融中心、全球产业和创新中心,并将成为我国参与全球经济治理提升全球价值链竞争力的重要抓手和依托。区域一体化发展作为粤港澳大湾区建设的主线,交通网络建设则是推进粤港澳大湾区一体化发展的重要基础和驱动力。

作为连接粤港澳三地的跨境大通道,港珠澳大桥将在大湾区建设中发挥重要作用,它有助于促进人流、物流、资金流、技术流等创新要素的高效流动和配置,交通网络建设将增强粤港澳大湾区内部联系的网络化趋势,不同关税区之间的货物顺畅流通,有助于提升物流运输和供应链管理效率,有利于促成粤港澳大湾区形成相对均衡的多极网络格局,促进港澳深度融入粤港澳大湾区,从而加快粤港澳大湾区一体化发展进程。

分地区来看,港珠澳大桥建成通车,香港作为国际航运中心的优势将进一步得到增强,从而有力带动粤港澳大湾区其他城市共建世界级港口群和空港群,优化区域内高速公路、铁路、城市轨道交通网络布局,推动交通基础设施的高效衔接。另一方面,香港作为全球金融中心的地位也会得到进一步强化,珠江口西岸经济带可以通过吸纳来自香港的风险投资和配套金融服务来大力发展实体经济,从而提升大湾区内的科技创新水平和加快产业转型升级。

对于澳门而言,大桥建成将有助于提升粤澳通关便利化水平,有助于粤港澳三地联合打造和推广区域旅游产品和配套服务产业,提升澳门休闲旅游品牌的国际影响力和竞争力,推动澳门旅游资源与广东乃至西南地区旅游资源的进一步整合。

而珠海将会转变为珠江口西岸的交通枢纽,有利于大规模引进来自港澳的创新资源和生产要素,在生物医药、信息技术、家电制造等优势产业领域持续做大做强,提高产业集聚度和产业链竞争力。同时通过区域融合,珠江口西岸经济带不同城市之间的功能和定位,也会发生相应变化乃至重塑,将会给沿线的交通基建行业、房地产行业、卫星城镇和产业新城带来新的发展机遇。

然而,粤港澳大湾区由于受到两种制度、三个关税区的影响,短期内各项经济要素仍将难以实现高效的自由流动。因此,如何推进粤港澳大湾区内三地产业体系的有效合作、市场体系的深度融合、服务和监管体系的全面对接,尤其是市场与体制的有效对接则是更为重要而关键的影响因素。

上一条:我院与北京大学中国社会科学调查中心共建广东微观企业数据库