企业调研:任重道远,不折不挠——中山队

2018-07-25

自调研开始至今已经过去了一周的时间,中山队的访员们每一天都在用自己的脚步来丈量这座繁华而庞大的城市。他们欣赏过这座城清晨温柔的阳光、午后沉闷的热浪、滂沱多变的雨水、晚间的清风和璀璨的灯。他们访过工厂,走过菜市场,进过住宅区。也曾被拒绝,被质疑,被迷路。但他们一直都是最可爱最努力最坚持的中山队。

开始时的一次次失败让大家慌张无措。对比别的队伍,感觉好像自己做的还不够好。面对这座1783.67平方公里的都市,在有些队伍提出可以多“扫”几遍的时候,中山队的各位表示“有心无力”。于是他们泄气了吗?并不。他们每天都在努力,在争取走更多家。真实的数据是最好的证明,也是对他们最大的鼓舞。甚至有队员说“好像不敢相信自己成绩还挺好”。

在走访的过程中中山队也总结出了很多经验。队长谷文艺在一次会议上总结到:对方敷衍不要紧,企业家会有本能的抗拒,我们需要乖巧一点,将自己当作他的孩子博取同情。一定不要轻易放弃,上去就跟他讲粤语,努力沟通。注意时间,时间很重要。留言条下可以添加一些内容来增加成功率,写的诚恳一些。要多走,混脸熟。

在活泼可爱的队长带领下,大家虽然辛苦,但是苦中作乐,倒也潇洒快乐。让我们一起来看看中山队的日常。

我们的中山小队还经历了一些走访趣事:

“今天走访的第四家老板十分悠闲,一开始用普通话沟通无效,结果最终他被粤语征服了,我们成功被请进屋喝茶!”

“走访时问一个复印店小姐姐一家店铺号,被冷漠拒绝了;后来需要复印物品时再次进店,小姐姐问‘怎么了,又找人啊’,访员霸气回复“我找你,复印!”

这就是我们可爱的中山队,任重道远,不折不挠!