我院举行2017年度招标课题立项仪式及专题研究报告撰写讲座

2018-04-27

近日,广东国际战略研究院暨教育部战略研究基地2017年度招标课题立项仪式及专题研究报告撰写讲座在我校九教MBA中心举办,会议由广东国际战略研究院副秘书长曾楚宏教授主持。

招标课题立项仪式中,广东外语外贸大学副校长何传添教授就如何撰写研究报告发表了自己的想法,他先强调了报告写作目的的重要性、题目的时效性和定位性,再从简版和正文两大板块来阐述报告的框架应如何把握。此外,何传添教授还强调写作应以充分的调研为基础,用数据等保证内容的准确性,抓住关键,勿泛泛而谈。

_DSC9827-修改.JPG

何传添教授讲授如何撰写研究报告

随后,广东国际战略研究院秘书长李青教授介绍了2017年度课题发布情况,课题评审及立项情况和课题预期成果。她期望大家能够通过课题研究,产出一批高水平的决策咨询报告与学术论文,发挥智库咨政建言的作用。

在专题研究报告撰写讲座中,中联部当代世界研究中心战略研究处处长李鼎鑫研究员就“政策性报告与撰写与研究”发表自己的观点,他认为在报告撰写中应该做到“有情况,有分析,有建议”,达到“短、实、新、灵”的效果。

_DSC9920-修改.JPG

李鼎鑫研究员作专题报告

广东国际战略研究院《战略决策研究》执行主编、云山杰出学者周方银教授认为决策咨询报告应注重语言的平实,说法的标准,用最少的语言表达最多的内容,更应充分考虑到现实挑战,做启发性的批评。

李青教授(左)介绍课题立项情况、周方银教授(右)分享调查研究报告撰写心得

下午,分三个小组进行招标课题开题答辩,各小组分别由三位教授组成专家小组进行点评,课题负责人与专家小组进行了深入的交流与讨论,力求更好地完成课题任务。