李青教授一行出席国际研究协会(ISA)年会

2018-04-11

201844-7日,广东国际战略研究院秘书长李青教授、研究员严少华博士赴美国旧金山参加国际研究协会(International Studies Association)年会。(ISA链接网址:www.isanet.org

专家主题发言

国际研究协会是世界上历史最悠久、规模最大的国际问题研究学术组织之一,致力于从跨学科角度理解全球与跨国事务。2018年国际研究协会年会的主题是“规则的权力与权力的规则(Power of Rules and Rule of Power)”,分设1000多个议题,几乎囊括了国际问题研究的方方面面,共吸引了来自世界各地的6000余位国际问题学者和专家参与。(2018ISA年会链接网址:https://www.isanet.org/Conferences/San-Francisco-2018

广东国际战略研究院与中国社会科学院世界经济与政治研究所联合申请的专题“‘一带一路’:多边化、制度化与规则制定”从激烈的竞争中胜出,成功入选了今年年会的专场讨论。在45日举行的专场讨论中,社科院世经政所所长张宇燕教授、李青教授、严少华博士与来自比利时欧洲学院、中国社会科学院、南开大学等机构的学者就“一带一路”的多边化与制度化等问题进行了深入的讨论。

李青教授和严少华博士分别做了题为“‘一带一路'背景下投资与贸易合作:问题与出路(Investment and Trade Cooperation under the Belt and Road Initiative: Problems and Solutions)和“‘一带一路'倡议与中国对全球治理的贡献(The BRI and China’s Contribution to Global Governance)的专场报告。两位发言者与在场的嘉宾和学者就“一带一路”与投资贸易规则制定、全球治理、欧盟对“一带一路”的立场等问题进行了深入探讨。专场讨论吸引了40余位中外学者参与,是参与人数较多的专场讨论之一。

与会学者交流

年会期间,李青教授、严少华博士还参加了与我院研究方向相关的专场讨论,如:“中国与全球治理:在国际法治与权力政治之间(China and Global Governance: between International Rule of Law and International Rule of Power)”、“被遗忘的力量:多极世界中的欧洲(Forgotten Power? Europe in a Multipolar World)”等,与国内外同行进行了深入交流。

此次参会有助于我院更好地把握国际问题研究的前沿和动态,对提升广东国际战略研究院国际影响力和国际化水平,推动研究院相关学科的建设起到了积极作用。