关键字:
当前位置: 首页 >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

云山学术沙龙第146期:AnticipatoryResponses to PTA Exclusion: Chinese Manufacturing Firms and the Trans-PacificPartnership

2017-08-28

 

近日,英属哥伦比亚大学的李晓隽助理教授拜访我院,并在研究院304会议室做了“Anticipatory Responses toPTA Exclusion: Chinese Manufacturing Firms and the Trans-Pacific Partnership”的主题讲座。会议由研究院副秘书长刘继森主持。副秘书长曾楚宏、研究员程永林、张翊、胡仁杰等参与学术交流。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\微信图片_20170826115009.jpg

期间,李晓隽博士基于贸易政治经济学中企业对特惠贸易协定的偏好和关注,分析全球产业链中上下游企业面临PTA的不同冲击与影响,进而分析其中的贸易转移效应和利润转移效应。而后,基于成本理论视角提出两个研究假说,在考虑理性预期因素的影响之后,对现有贸易理论模型予以边际拓展,而后利用规模以上工业企业数据和自身调研手工整理的数据,基于特惠贸易协定尤其是TPP对非缔约国企业的影响和预期应对展开实证分析与检验,最后得出研究结论,并提出政策建议。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\微信图片_20170826114958.jpg

最后,参会人员就国际自贸协定发展趋势、贸易理论模型适用与改进、规模以上工业企业数据质量与适用、调研数据样本选择及其偏误、理性预期的影响机理和内生性等问题进行了深入的探讨与交流。

 

附:

主讲人简介:李晓隽,斯坦福大学博士(2013),哈佛大学博士后(2014-2015),现为英属哥伦比亚大学亚洲研究院助理教授,在International StudiesQuarterly, Journal of Contemporary China等国际一流刊物发表论文多篇。研究方向:国际政治经济学、中国对外贸易政策。


上一条:我院青年研究员论文发表取得标志性成果


下一条:国际战略研究院一行赴上海、浙江调研

外交部政策研究重点合作单位 “一带一路”智库联盟理事单位 中国-东盟思想库网络广东基地  广东省软科学重点研究基地