海丝中心召开2017年核心协同单位副理事长会议

2017-02-22

201721921世纪海上丝绸之路协同创新中心在厦门大学召开2017年第一次核心协同单位副理事长会议。会议审议了中心人才培养与管理暂行办法等文件,讨论并部署中心2017年重大工作事项。会议由21世纪海上丝绸之路协同创新中心常务副理事长、主任,广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军主持。

2017年第一次核心协同单位副理事长会议

中心副理事长、中国社科院世界经济与政治研究所(简称世经所)所长张宇燕,中心副理事长、厦门大学党委副书记、副校长李建发,中心副理事长、管委会主任、广东外语外贸大学副校长何传添,商务部国际贸易经济合作研究院(简称商务部研究院)处长安宁以及各核心协同单位相关工作负责人、联络员出席会议。

隋广军主持会议

会议通过海丝中心商务部研究院副理事长、副主任人选更迭事宜,聘任商务部研究院张威副院长担任中心副理事长、副主任;审议通过21世纪海上丝绸之路国际智库论坛协同单位协同合作暂行办法、人才协同培养与管理暂行办法、重大决策咨询报告协同创新暂行办法等文件。

会上,何传添代表海丝中心做2016年工作汇报。他指出,中心形成并完善协同创新的机制体制;围绕海丝沿线国家与区域国别研究等六大问题,构建了五大跨单位创新团队开展协同研究,开展“21世纪海上丝绸之路”重大理论、决策和实践问题研究,成功举办21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛,相关成果获国家有关领导重视、肯定;建立“21世纪海上丝绸之路”信息与决策支持服务平台,举办沿线国家青年领袖培训班,实施“小语种服务大战略”计划,打造“外语+专业的学科建设与人才联合培养等。

审议讨论

张宇燕做重大决策咨询报告组织、撰写经验及2017年国家重大决策咨询方向建议专题报告。他重点介绍了海丝中心的建设目标、人才培养、理论研究与决策报告之间的关系,决策咨询报告的写作技巧和2017年理论研究、决策研究重点。随后,与会人员就中心多个重大选题进行了交流、讨论。

张宇燕做专题报告

会议第二阶段,国家级协同创新中心——两岸关系和平发展协同创新中心秘书长李鹏介绍中心培育及运行工作经验。与会人员考察了两岸关系和平发展协同创新中心,并与相关人员进行了深入交流。

考察两岸关系和平发展协同创新中心

另讯:

220,海丝中心管委会在行政楼第三会议室召开工作会议。会议由管委会主任、广东外语外贸大学副校长何传添主持,海丝中心管委会秘书处人员参加。会议重点讨论贯彻落实2017年第一次核心协同单位副理事长会议相关工作安排。

何传添强调,海丝中心应按照2017年第一次核心协同单位副理事长会议决议,坚持以国家级协同创新中心认定标准为指引,进一步推进人才、学科、科研“三位一体”建设,完善制度和运行机制建设,围绕国家重大战略产出重大科研成果和决策咨询成果,深耕细作既有论坛、人才培养等品牌,力争为国家海丝建设做更多、更高水平、更高质量贡献。

上一条:全球智库排名发布 广东国际战略研究院(GIIS)位列亚洲大国智库第89位

下一条:《环球日报》载周方银教授文章:澳对华态度转变是理性选择