广东国际战略研究院参加ABAC广州会议 李永宁教授作英文演讲

2012-06-13
   2011年2月17日,为期4天的亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会(ABAC)2011年第一次会议(简称ABAC广州会议)落下帷幕。ABAC于1996年正式启动,是亚太经合组(APEC)中代表工商界的常设机构,负责为创造有利于工商界的发展环境提出设想和建议,并向APEC经济体领导人提交咨询报告,这是广东、广州首次主办多边会议。此次会议除了继续关注亚太经合组织21个成员的繁荣共进外,还将大力促进中小企业成长,鼓励自主创业行为,支持环保、能源、食品安全等领域的可持续发展。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋、广州市市长万庆良等出席了会议并会见了ABAC广州会议代表。
   广州市市长万庆良在会上致欢迎辞(图片来源:广州日报,记者莫伟浓摄)

当日中午,广东省贸促会在广州香格里拉大酒店为ABAC广州会议代表举办了广东省投资环境报告会,此次报告会由广东省国际贸易促进委员会、广东国际商会主办,广东省对外贸易经济合作厅、广东国际战略研究院协办。广东外语外贸大学副校长顾也力,广东国际战略研究院秘书长李青,《国际动态》主编李永宁出席了报告会。会上,李永宁教授作为嘉宾就广东省投资环境作了英文演讲。
   首先,李教授介绍了广东国际战略研究院的情况:研究院是专著于广东国际战略理论、实践与政策等问题研究的地方性智库,为政府和企业提供战略咨询和决策支持,目标是建设“两库两平台”,即建设成为广东省开放型经济发展思想库、国际战略研究信息资料库、国际战略研究学术交流平台、国际战略研究人才交流与培育平台。
   接着,李教授用了三种战略升级模式就广东省的投资环境谈了自己的看法,他表示目前广东正处在产业转型升级的关键时期,在先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业等领域都给外商投资提供了广阔的发展空间。亚太地区外商在广东投资在从传统产业更多地转移到上述三大产业领域之外,还宜大胆地尝试带来新的产业发展和融资模式,发展新的业态,以占领广东新一轮创新发展的先机。李教授的演讲受到了与会国际商务领袖,官员、专家和媒体的高度关注。
李永宁教授就广东省投资环境作英文演讲
   此前于2月14日,广东外语外贸大学 董小麟 副校长,服务外包研究院孙晓琴院长,国际战略研究院李青秘书长和李永宁教授还参加了由广州市政府和ABAC共同主办的广州服务业发展大会。