关注与探讨:开拓珠三角发展的国际视野——记隆德大学与广东国际战略研究院学术交流

2012-06-13
10月4日——11日,来自瑞典隆德大学的20多位专家和研究生与我校广东国际战略研究院开展了有关珠江三角洲发展历程和未来规划的学术交流活动。瑞典驻华大使馆华南地区经济事务参赞倪睿星(Nillsom Lennart)出席了本次的学术交流活动。
10月4日上午9:30,广东国际战略研究院、广东外语外贸大学李永宁教授在广东外语外贸大学MBA中心发表了《从增长到发展:对珠江三角洲制度安排的研究》(From Growth to Development-- Study on the Institutional Arrangement for the Pearl River Delta (PRD))的专题演讲。
(图)在讲座之前,Prof. Gunilla Kronvall上台介绍了隆德大学城市化动态项目的相关信息
随后,李永宁教授围绕珠江三角洲战略规划进程与城市化发展展开了专题演讲。珠三角在经济增长和社会建设中扮演着领先的开拓者角色,经历了经济快速增长和工业化推动的高速城市化,并进入了资源整合的总体战略规划时代。针对这些现实,李教授介绍了《珠三角的改革和发展规划纲要2008—2020年》中的城市区域的竞争力、先进制造产业、现代服务业与整合国内外资源等对于珠三角发展的战略意义。
李永宁教授专题演讲
在谈到珠三角未来的经济社会发展潜力时,李永宁对比了国内三大都市群基本状况,指出珠三角的发展水平已趋于成熟,但如果想要达到世界水平,我们仍需要实现观念创新体制优化和资源整合。
同时,李永宁对巨型都市区域珠三角的新一轮空间发展和城市化趋势,特别是对相关的区域国际合作战略进行的分析和提出的问题,引发了与会国际学者浓烈兴趣。演讲后的现场直接英文问答和讨论持续了一个多小时.
(图)外方专家学者提问环节
10月11日,在这次学术交流活动的接近尾声之际,隆德大学及其合作方北大建筑与景观设计学院又专门邀请李教授赴深圳北大校区与来自哈佛大学,隆德大学和北大的专家学者及其研究生就珠三角的未来城市形态进行了进一步的深入探讨。应李教授的邀请,对珠三角城市化和国际化发展研究的相关国际专家将于年底前后再次访问广东国际战略研究院,商谈以后的学术合作并交流研究成果。
(图)李永宁与哈佛大学Beardsley、北大俞孔坚等教授交流后合影