【学术论坛】我院举办“全球产业经济前沿问题探讨”Workshop

2024-01-05

2023年12月29日,由广东外语外贸大学广东国际战略研究院与暨南大学产业经济研究院、《产经评论》编辑部联合主办,广东外语外贸大学广东国际战略研究院与广东外语外贸大学黄埔研究院承办的“暨南大学产业经济研究院与《产经评论》2023年第4期Workshop在广东外语外贸大学黄埔研究院成功举办。本次Workshop主题为“全球产业经济前沿问题探讨”,共报告论文12篇。

研讨会合影

香港城市大学商学院原副院长、香港珠海学院副校长、河南大学特聘教授俞肇熊教授;广东外语外贸大学广东国际战略研究院执行院长、广东外语外贸大学黄埔研究院执行院长李青教授;暨南大学产业经济研究院院长陶锋教授;暨南大学产业经济研究院副院长、《产经评论》执行主编李杰教授;中山大学岭南学院副院长林建浩教授;华南理工大学经济与金融学院副院长陈镇喜教授;广东外语外贸大学金融学院副院长张浩教授;广东外语外贸大学广东国际战略研究院副院长韩永辉教授;广东外语外贸大学广东国际战略研究院副院长钟祖昌教授;暨南大学经济学院院长助理王贤彬副教授;中山大学岭南学院郭凯明教授;华南理工大学学经济与金融学院黄亮雄教授;暨南大学产业经济研究院余壮雄教授;广州大学经济与统计学院刘啟仁教授;暨南大学产业经济研究院、《产经评论》编辑部张红副教授;四川大学经济学院闫雪凌副教授;暨南大学产业经济研究院讲师方娴;广东外语外贸大学广东国际战略研究院讲师马晶等60余位人员参加了此次Workshop

开幕致辞

论坛开幕式由韩永辉教授主持,李青教授和陶锋教授发表了精彩致辞。

李青教授在致辞中首先对各位嘉宾的参会表示感谢,并强调了本次Workshop的主题“全球产业经济前沿问题探讨”的重要性。她指出,当前全球产业经济正面临着多方面的挑战和机遇,需要学界和产业界共同深入研究,以推动产业经济领域的发展和创新。李青教授期待与会嘉宾充分交流、激发思想碰撞,并在未来能继续加强合作,提升各单位在华南地区的影响力。

李青

陶锋教授在发言中进一步强调了本次Workshop的学术价值和实践意义。他指出,全球产业经济的前沿问题不仅仅是学术界关注的焦点,也直接关系到国际社会的经济格局和产业结构调整。陶锋教授鼓励与会人员积极分享研究成果,激发跨学科的合作与交流,扩大岭南地区经济学的声音。

陶锋

论文汇报

特邀嘉宾俞肇熊教授做了题为“International Outsourcing, Interest Rates, Foreign Investment and Welfare”的主旨演讲。他的演讲不仅拓宽了与会者的研究视野,同时为后续的讨论提供了丰富的思想资源。

俞肇熊

李杰教授、韩永辉教授、钟祖昌教授分别主持了后续的三场论文汇报。与会专家就围绕“全球产业经济前沿问题” 分享了最新的研究成果,展开了深入而富有启发性的讨论。

此次Workshop不仅聚焦于当前全球产业经济所面临的紧迫问题,更是对知识交流和跨学科研究的一次深度探讨。论文报告的丰富性和深度,既涵盖了宏观层面的消费结构转型、工业机器人运用、ChatGPT浪潮、重点产业政策等重要议题,也深入挖掘了微观层面的产业结构调整、金融学与产业经济的关联等研究领域。这种全面性的研究视角展现了与会者对全球产业经济前沿问题高度关注的态度,也为解决当今社会面临的复杂挑战提供了有益的参考和启示。本次Workshop促进了学术交流与合作,为推动全球产业经济的研究与发展贡献了积极力量。

上一条:【研院观察】韩永辉:奥比中光落子容桂,深顺协作抢跑新赛道

下一条:【研院观察】李形:中国应将全球南方作为外交政策的优先事项