中国参与全球经济治理研究

韩永辉:谈人民币汇率对FDI和OFDI的动态影响研究——基于三元GARCH的汇率变动和波动分析

2021-04-12

2020年9月,由我院教授、博导、珠江学者韩永辉、韩铭辉(华南理工大学经济与金融学院博士)与李子文(广东金融学院金融与投资学院助教)合作研究的论文《人民币汇率对FDI和OFDI的动态影响研究——基于三元GARCH的汇率变动和波动分析》在国家自然科学基金委员会A类权威期刊《管理评论》(二类A)上发表。该文是我校“‘一带一路’与全球经济治理产业战略研究”创新团队的最新研究成果。

人民币汇率如何影响FDI和OFDI?针对该问题,三位作者采用三元GARCH和BEKK时序模型,从汇率水平变动和波动风险的双重视角,考虑时变异方差和变量间风险的传递效应研究人民币汇率、FDI和OFDI之间的动态影响关系及其风险互动机制。研究发现:人民币汇率升值变动,将推动OFDI增长,但汇率变动对FDI未见显著影响;人民币汇率波动风险增加对FDI有显著促进作用,对OFDI则有显著抑制作用;考察三变量的波动传导机制,发现历史人民币汇率波动对当期FDI波动存在短期促进和长期抑制的传导效应,历史人民币汇率波动对当期OFDI波动则存在显著的长短期抑制传导效应。本研究表明,在推进双向开放的新阶段,应更注重利用人民币汇率升贬值的区间波段机制,推动FDI和OFDI良性协同发展,优化双向国际投资策略。

文字来源:《管理评论

上一条:陈伟光:东道国政府治理、避免双重征税协定对中国OFDI的影响