当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 咨询报告 >> 正文
咨询报告

广东构建对外开放新格局系列研究报告(1): 强化广东企业境外投资政策引导与服务保障

2017-05-05

调 查 研 究 报 告

21世纪海上丝绸之路协同创新中心

广东国际战略研究院

14号(总111号)                 2016     年6     月12

广东构建对外开放新格局系列研究报告(1):

强化广东企业境外投资政策引导与服务保障

内容摘要:中国长期被称为“世界工厂”,目前整体上仍处于国际分工体系的较低环节,从全球价值链中获取的实际利益远远低于发达国家。位于对外开放新前沿的广东是中国重要制造基地和现代服务市场,其发展转型直接关系到珠三角乃至中国产业结构与经济质量。近来“海外广东”呼声高涨,作为“一带一路”重要节点,广东在产业转移与产能合作方面拥有广阔的国际空间与丰富的海外机遇。放眼全球,广东可以从加快境外园区建设发展、支持企业跨国经营以及完善自主境外投资促进体系三个维度优化资源配置,助力构建对外开放新格局。