关键字:
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文
科研项目

教育部创新团队项目:中国参与全球经济治理机制与战略选择

2017-03-29

   

    

   

    

   

   

成立背景;

  

   

本创新团队依托于我校的多语种多学科的协同创新平台。 广东外语外贸大学是华南地区外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。具有广东省人文社会科学重点研究基地——广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、广东外语外贸大学粤商研究中心,同时具有欧洲研究中心、广州国际商贸中心重点研究基地等跨学科研究基地平台。

   

本创新团队的主要特色之一在于以广东省政府设在我校的独立研究咨询机构——广东国际战略研究院为重要研究平台,并得到其大力支持。

   

广东国际战略研究院成立于20091113,是经广东省政府批准成立,以广东外语外贸大学为主体的独立研究咨询机构,时任广东省副省长,现任广州市市委书记万庆良担任创院院长,隋广军教授担任常务副院长。研究院地处广东,始终关注广东国际化战略的重大问题,是专注于国际化问题研究的地方智库。本着“国际视野、服务决策”的理念,对重大战略管理问题进行深入的理论研究,并为政府和企业提供战略咨询和决策支持。至今为止,广东国际战略研究院在战略决策方面取得多项研究成果,共形成研究报告34份,其中得到省领导批示和采用的研究报告有26份。大批理论研究成果直接服务于政府决策与社会经济实践,取得了良好的社会效益与经济效益。

   

本研究团队初步形成于2005年前后,200810月,在国际金融危机背景下,广东省委、省政府要求“由广东外语外贸大学牵头,负责调研分析当前及今后国际国内经济贸易形势对广东外经贸发展的影响及对策建议”(粤府办明电[2008]418),广东外语外贸大学被委托牵头成立“高校及研究部门调研组”,组织广州地区高校专家参与调研活动;该次调研由隋广军任组长,陈伟光任副组长,肖鹞飞主笔,主要研究骨干及团队成员陈万灵、李青、李铁立、易行健、魏作磊、卢万青与符淼均参与了调研并最终形成了《国内外经济贸易形势对广东外经贸发展的影响及对策》报告,其主要结论和观点得到广东省省委书记与广东省省长的充分肯定,部分核心观点被省政府工作报告采纳。研究报告获广东省50年来优秀咨询报告奖。

   

200910月,本研究团队接受广东省政府发展研究中心委托,承担“后金融危机时期广东外经贸工作挑战与对策”重大研究项目的课题“当前和今后一段时期广东外经贸面临的内外部环境分析”研究任务,隋广军为组长,肖鹞飞、陈伟光主笔,陈万灵、易行健等参与了调研,调研报告作为广东省政府《关于在后金融危机时期加快外经贸战略转型,建设外经贸强省的建议》的前期研究成果之一,被广东省政府采纳。20099月,本研究团队承担了广东省发改委“十二五”规划前期研究项目“新形势下广东开放型经济发展面临的挑战与策略研究”,其最终研究成果的核心观点被广东省十二五规划采纳。2009年底,借助广东国际战略研究院成立的东风,本研究团队基本成型。

   

   

研究方向:

   

研究方向一:中国参与全球经济治理理论分析框架构建

   

研究方向二:中国参与全球经济治理的宏观经济政策协调研究

   

研究方向三:中国参与全球金融治理研究

   

研究方向四:中国参与全球贸易治理研究

   

研究方向五:中国参与全球经济治理的产业战略研究

   

通过五个研究方向的研究,本项目将全面研判中国在包括经济组织治理、贸易、金融与产业等参与战略在内的综合战略能力,协调各类战略措施。侧重研究如何将参与全球经济治理中涉及的问题进行分类和分期,而后根据战略重点和战略难点的分析,区分参与全球经济治理事务的大小、轻重、缓急,进而研究如何运用战略管理和风险管理的基本原理和方法,采取不同应对战略和实施方案,实现对经济与战略资源的最有效配置和参与全球经济治理的最优风险控制,本课题将拟定最优的中国参与全球经济治理战略方案,并给出合理、可操作性强的政策建议。    

   



下一条:国家社科基金重大项目:一带一路战略与中国参与全球经济治理问题研究

外交部政策研究重点合作单位 “一带一路”智库联盟理事单位 中国-东盟思想库网络广东基地  广东省软科学重点研究基地