国家社科基金重大项目:一带一路战略与中国参与全球经济治理问题研究

国家社科基金重大项目:

一带一路战略与中国参与全球经济治理问题研究

本项目首先从理论上厘清“一带一路”建设与中国参与全球经济治理互动关系,通过跨学科的方法,在全球治理理论渊源和实践演进分析的基础上,对发达国家和发展中国家群体、中美两国与全球经济治理结构转型的关系作出深入系统的分析,明确中国在参与全球经济治理的角色定位和战略模式,从中揭示“一带一路”建设与中国参与全球经济治理逻辑联系和互动机制,充分论证和合理评估“一带一路”建设作为中国在参与全球经济治理的主导模式的合理性、有效性和风险性。其次,对“一带一路”共建中涉及的主要领域的合作与治理问题展开系统的分析,对贸易与投资、货币金融、产业政策等领域合作和治理机制作出理论探讨策略分析,最后对以“一带一路”为主导模式的中国参与全球经济治理战略实施,提出可供参考的时间表、路线图和相应的政策建议。

上一条:教育部创新团队项目:中国参与全球经济治理机制与战略选择

下一条:国家社科基金重大项目:未来十年中国打造战略支点国家的理论分析与策略研究