广东省高水平大学建设(重点学科建设项目):服务21世纪海上丝绸之路重大战略需求的 经管学科融合创新体系建设

研究内容:

本项目主要研究如何服务国家“一带一路”重大战略需求,有效地推动“海丝”建设,在新的世界政治经济格局下,构建中国对外开放新格局,实现中华民族的伟大复兴。主要包括:(121世纪海上丝绸之路与全球治理研究,从国家“海丝”战略分析全球治理的规则与制度,实现我国由被动参与向积极参与、甚至主导全球治理的规则与制度转变,增强国际话语权;(221世纪海上丝绸之路沿线国别与区域研究,深入重点研究沿线国家的国情、产业与营商环境,为“海丝”的建设提供基础;(321世纪海上丝绸之路与中国对外开放新格局,中国如何利用“海丝”建设契机,推动重点企业和产业对“海丝”沿线国家进行贸易与投资,推动自贸区建设及人民币国际化,实现重点产业的转型升级,构建对外开放新格局。

建设目标:

致力于将21世纪海上丝绸之路协同创新中心申报认定为国家级协同创新中心,建成国际知名、国内一流的高校新型智库;以服务“海丝”重大战略需求为导向,打造国内外“海丝”研究和实践的高端人才汇聚和培育平台,推动经管法学科融合创新发展,并在“海丝”研究领域达到国内领先水平;提升经管法各学科建设水平,力争应用经济学在教育部学科排名显著上升,显著缩小与标杆学校的差距。

上一条:国家社科基金重大项目:未来十年中国打造战略支点国家的理论分析与策略研究

下一条:国家社科基金重大项目:打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局研究(2016)