当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

欧洲论坛第40期、云山学术沙龙第139期:俄罗斯政治发展的方向

2016-09-23

922日下午,欧洲论坛第40期、云山学术沙龙第139期俄罗斯政治发展的方向在我校第五教学楼304召开。会议由广东国际战略研究院副秘书长,欧洲研究中心主任陈寒溪主持,台湾国立政治大学赵竹成教授主讲。

赵教授从制度与文化两个方向出发,全面分析了俄罗斯政治发展的现状,特点,缺陷等,期间引用了一定的政治理论模型与大量的调查数据做支撑。赵教授表示,俄罗斯形成了以普京为核心的权力运作体系,并伴随着集团化的腐败,受传统文化影响这种腐败在短期内难以消除。由于制度的不完善及贪腐等原因,人民对于政府与立法机关的期望不高,但普京在国内享有绝对的威望,这很可能与俄罗斯人民对稳定秩序的追求有关。最后,赵教授根据对一些俄罗斯高官的年龄,工作及成长背景的分析,预测了未来俄罗斯政坛的发展趋势。

在自由提问环节中,在坐的老师与同学就俄罗斯当前的政治环境与政治未来展开了热烈的讨论。

上一条:云山学术沙龙第141期:Australia-China Economic Relationship: Australian Perspective

下一条:欧洲论坛第38期、云山学术沙龙第136期:语言学习与跨文化交际