关键字:
当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

第119期云山学术沙龙:“一带一路”的机遇与挑战。

2016-05-19

2016年5月17日,中国国际问题研究院副院长、“一带一路”研究中心执行主任郭宪纲教授莅临广外国际战略研究院,为广外师生带来第119期云山学术沙龙:“一带一路”的机遇与挑战。战略研究院副秘书长曾楚宏教授主持学术沙龙。 

郭宪纲指出中国实施“一带一路”战略有 “两个轮子”支撑:“经济轮子”和“技术轮子”。“经济轮子”是指中国拥有强大的经济实力。中国的GDP总量在2010年超过日本,制造业规模达到世界第一。中国创办亚投行,设置“丝路基金”等,已具备很强的经济实力和对外投资能力。“技术轮子”是指中国修建基础设施的技术水平已经成熟,尤其是高铁技术处于世界领先水平。横贯欧亚大陆的铁路如能达到时速200公里以上,交通时间大大缩短,经济效益倍增。而印度、斯里兰卡等沿线国家在交通基础设施方面短缺,有较大的需求。

他重点介绍了“一带一路”推进过程中的4个风险:

一、安全风险。安全风险主要集中在中东。中东是“一带一路”的海陆交汇点,但短期内安全局势无法得到根本改善。造成中东动荡的有四大原因:一是巴以冲突,这是中东动荡的根源。二是宗教权力与世俗权力之间的矛盾。首先,巴以冲突被广大穆斯林视作伊斯兰教与犹太教的冲突,给了伊斯兰教宗教扩张的机会;其次,中东的阿拉伯世俗政权采取家族式的统治,不顾普通百姓的利益;自身贪污腐败问题严重,并且在历次中东战争中屡战屡败;而宗教权力则比较廉洁,救济劳苦大众,因此民心转向支持宗教势力。三是中东各宗教及宗教派别之间的矛盾。伊斯兰教内部什叶派与逊尼派之间的矛盾。第四是中东的民族矛盾。中东地区有五大民族:阿拉伯民族、波斯民族、突厥民族、 库尔德民族以及犹太民族。这些民族之间的关系错综复杂,矛盾重重。以库尔德人为例,在中东大约有2000-3000万的库尔德人,但他们却没有自己的国家,其中一半分布在土耳其境内。萨达姆政权被推翻后,美国为控制局势,援助库尔德人,使库尔德人得以在伊拉克境内建立实质上的“国中之国”。土耳其对此表示担忧,十分担心境内的库尔德人也效仿这种做法。

第二,法律风险。首先,不同法系的衔接问题。“一带一路”沿线国家有很多是普通法系的国家,与我国大陆法系的法律有很大的不同。我们对普通法系的了解不够,发生纠纷时便很难用法律手段解决。

其次,环保法相关问题。环保问题日益引起各国重视,我们要熟悉相关国家涉及环保问题的法律法规,和环保机构做好沟通,不给人以攻击我们破坏环境的口实。  再次,劳工法相关问题。 应了解沿线国家劳工法,避免不必要的劳务纠纷。

第三、政治风险 沿线国家政局不稳定。政党之间的关系不健康。之前与执政党签署的合同,反对党上台后可能完全不承认。

第四、金融风险 沿线国家主权信用等级低,主权债还债能力低,易发生金融风险。

面对风险,中国可以准备三个应对之策。第一,中国智库对沿线国家的安全状况、政局走势做好风险评估;第二,“走出去”的企业要雇佣本国和当地的安保人员确保自身安全;第三,加强人员培训,熟悉当地的法律法规,了解当地习俗,培养与当地人民融洽的关系和深厚的友谊。                                                                                                          


上一条:云山学术沙龙第116期:张宇燕谈世界经济研究方法论


下一条:云山学术沙龙第121期:出口货物到美国的流程

外交部政策研究重点合作单位 “一带一路”智库联盟理事单位 中国-东盟思想库网络广东基地  广东省软科学重点研究基地