当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

云山学术沙龙第45期“中美在东亚面临的困难和挑战”顺利举行

2014-03-07
   2014年3月3日下午,广东国际战略研究院举办了第45期云山学术沙龙“中美在东亚面临的困难和挑战”,参会者就中国和美国的东亚政策进行了热烈讨论。在讨论中国东亚政策时,与会学者提出了不同观点和政策建议。一些学者认为,东亚局势的紧张很大程度上与中国东亚政策的变化有关,也与中国国内民族主义情绪趋于强烈有关。另一些学者则认为,中国采取更为积极和强硬的东亚政策,有利于维护中国的国家利益,东亚形势的紧张并非单纯由中国的东亚政策变化引起,而是地区权力结构变化、日本外交变化,以及美国东亚政策调整导致的。有学者认为,美国应该对日本施加更大的影响,促使日本缓和对华政策。有的学者认为,中国应该对朝鲜施加更大的影响,促进朝鲜半岛形势的缓和。

Keith先生演讲
   美国前副助理国务卿、著名咨询公司McLarty Associates资深顾问James Keith先生作为特邀嘉宾参与讨论,其他与会者包括:中山大学喻常森教授、魏志江教授,暨南大学吴金平教授、张明亮教授,广东外语外贸大学王树春教授、施爱国教授,广东国际战略研究院研究员陈寒溪教授、宋海啸博士。