当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

云山学术沙龙第70期暨欧洲论坛第34期:世界经济全球化问题

2015-03-28
   2015年3月27日,俄罗斯乌拉尔联邦大学安东尼·斯捷帕诺夫(Anatoly Stepanov)教授,为我校及广东国际战略研究院的师生带来了主题为“世界经济全球化问题”的讲座。欧洲研究中心主任陈寒溪教授以及战略研究院的相关师生等参加了讲座。
  安东尼·斯捷帕诺夫教授介绍了叶凯捷林堡城市以及所在州的经济状况等具体的问题,指出如今州正进行产业转型:从金属冶炼工业向高科技产业转变;在提到中俄经济合作时,安东尼教授指出近10年来,中国南部企业越来越多在此地进行投资,2004年,随着广州市与叶凯捷林堡市签署“友好城市合作协议”越来越多领域及行业企业进驻,为加强中俄经济联系做出重要贡献。当然,同时,安东尼教授提到阻碍中俄经济发展的关键因素之一在于货物运输、物流速度的不畅通,从中国运送到俄罗斯的货物需约一个月左右,因此,两国在提高货物运输速度方面仍有待加强。最后,与会人员与安东尼·斯捷帕诺夫教授进行了交流与讨论。
讲座结束后,陈寒溪与斯捷帕诺夫教授讨论了双方机构科研合作事宜并签订了框架协议,国际交流处吴俊峰副处长也参加了会见。

上一条:云山学术沙龙第72期暨欧洲论坛第35期: 欧洲的全面危机及其根源