当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

云山学术沙龙第90期:中国宏观经济学会专家与研究院师生共议国际国内形势

2015-11-21

1120,中国宏观经济学会会长、中国战略思想库田云主讲广东战略研究院第90期云山学术沙龙,分析当前经济形势以及国际热点问题。沙龙由太平洋战略研究中心主任周方银主持,研究院研究员、研究生参加。

田云会长表示,中国当前经济形势不容乐观。当前中国经济主要依赖第三产业;工业增长出现负增长,创1992年以来新低;进出口增长持续负增长,并双双下滑;尽管贸易顺差创历史新高,然而难阻资本外流;投资增速下滑,未来需求堪忧;消费增长成唯一亮点,亮点之后有隐忧;财政赤字空前;货币政策持续宽松,更多流向金融地产。

同时,田云博士也对于中国当前经济形势给出了自己的建议。1.宏观政策要稳,财政政策需要更积极;2.产业政策要准,发展实体经济,坚持创新驱动;3.微观政策要活,营造商品自由流动;4.改革政策要实。

最后,田云博士发表了对当前热点问题的看法。俄罗斯出兵叙利亚,能够稳住巴沙尔政权,帮助俄罗斯稳住海外军事基地,缓解俄欧矛盾和乌克兰危机,强化中俄“背靠背”的战略协作。同时,他也表示,如果俄罗斯能够立足中东,世界格局将会重组。

学术沙龙之后,田云博士与广东战略研究院的研究员进行了一番深度的交流,并向周方银主任表示,希望以后能有更多的机会进行战略思想上面的畅谈,并欢迎广东战略研究院的同事到中国战略思想库进行交流。

上一条:云山沙龙第91期:TPP与AIIB应运而生与国际经贸规则之争