当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

余泳泽教授谈中国特色的经济学研究问题

2021-04-20

2021年4月19日下午,南京财经大学余泳泽教授在第六教学楼B415主讲云山学术沙龙第301期:中国特色的经济学研究问题。此次讲座由广东国际战略研究院韩永辉教授主持,徐丽鹤副教授、研究院硕博士生等校内外师生参加了讲座。

余泳泽教授演讲

韩永辉教授主持

余泳泽教授指出,国内从事经济学研究的人数迅速扩大,发表论文的难度也相应提高,尤其是关于中国特色的问题。改革开放40年,中国经济所取得了巨大成就,但缺乏一个中国经济学的理论解释。这个理论不仅要让国内的人接受,也要进一步推广到西方。因此,他提议要做好中国特色的经济学理论研究,把论文写在中国大地上,始终坚定“四个自信”。中国经济研究者要做好中国经济发展经验的推广者,就要讲好经济学的“中国故事”,传播好中国声音,立足我国国情和发展实践,揭示新特点、新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,将实践经验上升为系统化的经济学说。

余泳泽教授从目标责任制、项目体制、试点制、锦标赛体制四个治理方面介绍了中国特色的经济学研究,他列举了目标责任制、经济增长目标约束、环境目标约束、河长制的例子,指出在当前经济分权和政治集权的体制下,地方政府经济增长目标约束会产生一系列经济问题和独特的经济现象。因此,中国特色的经济学研究重点在于将政府和市场相结合。

讲座现场

余泳泽教授分享了自己的经验和体会,主要概括为:四分努力,三分激情,二分天分,一分运气。研究中要保持学术热情,学会时间管理,加强学术交流,时刻保持学术敏感,聚焦研究领域。讲座结束后,余泳泽教授与在场的师生们就目标责任制、环境目标约束等问题进行了探讨交流,细致耐心地回答了大家提出的问题。与会人员纷纷表示此次讲座很有意义,对于开展中国特色的经济学研究有很大的启迪。

会后交流