广外战略研究院

欧洲研究丛书
 欧洲通讯
  2014年战略决策报告
首页 > old site > 成果发布 > 咨询报告 > 2014年战略决策报告 > 正文

2014年战略决策报告

2015-11-01  访问量:[]

广东经济发展与中国参与全球经济

治理:挑战与机遇

内容摘要:随着世界格局强弱转变和中国经济总量持续增长,中国参与全球经济治理势在必然。以外向型为特征的广东作为中国最发达的地区在中国参与全球经济治理中扮演重要角色,同时面对巨大挑战。本研究报告认为:在中国参与全球经济治理的条件下,广东经济发展遭遇责任约束、成本负担和转型压力的冲击,同时也有环境改善、市场扩大和外部促动等方面的机遇。作为对上述冲击和机遇的呼应,广东经济发展的理念是:担当责任,转变模式,创新机制。宏观上主动地承担“国家责任”,转变急功近利的商人思维,树立长远视野,加快转型升级。微观上积极改善贸易模式,调整引资布局,建立政府、企业和民间立体式参与国际经济合作的良性运作机制。最后使广东经济发展成为中国参与全球经济治理的重要支柱和最终受益者。

关键词:全球经济治理  广东经济发展  机遇  挑战